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Foire du fromage fermier (Fiera di u casgiu) à Venaco (Venacu)

samedi 23 juin 2007, par Pierre

À l’heure où le consommateur manque souvent de repères fiables pour séparer les fromages fermiers des produits industriels, il est bon de faire un petit détour par Vénaco pour s’informer, se régaler et se constituer un bon carnet d’adresses. On peut y goûter aux meilleurs fromages fabriqués avec le lait des troupeaux (et non pas des laits venus d’ailleurs) par les bergers de l’île. Les produits (vendus sous la mention « fromage fermier », c’est à cela que l’on peut les différencier des produits industriels) sont classés traditionnellement par types possédant chacun leurs règles de fabrication selon les régions (formes différentes, pâtes pressées, pâtes molles, etc.). Ainsi, par exemple, le type vénacais (venachese en corse) doit posséder une durée d’affinage de 45 jours et un poids mini de 350 g. Les fromages du Niolu (type niulincu) doivent avoir une durée d’affinage de 60 jours et un poids mini de 400 g.

Nous publions ici les résultats officiels de la 1ère session du concours.

La 8ème édition du Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse organisée par la Commission Technique de la Fiera di u Casgiu s’est tenue à huis clos samedi 28 avril 2007 à Venaco (Venacu). Lors de cette première session, le jury a examiné 35 produits appartenant aux types Bastilicaccia, Sartinesi, Venachese et Calinzana primaticiu.
La Commission Technique et le Jury régional informent les producteurs concernés que la deuxième session réservée aux fromages affinés, Calinzana vechju et Niulincu , se déroulera le 8 septembre, dans le cadre de la foire « A Santa di u Niolu ».

Fiera di u casgiu - cuncorsu rigiunale di i casgi casani 2007 1ère session

Casgiu Sartinesi*

Brebis Murateddu Ansaloni Jocelyne (excellence)
Brebis Sartè Mary Georges (excellence)
Brebis Vighjaneddu Sorba Yves (excellence)
Brebis Sartè Trebor Fabrice (excellence)
* Région autour de Sartène dans le S-O de l’île

Casgiu Bastilicaccia*

Brebis Alata Luciani – Rogliano Rose (excellence)
Chèvre Sarrula Carcupinu Lugrezi Charlotte (excellence)
* Région autour de Bastelicaccia et d’Ajaccio

Casgiu Venachese*

Chèvres A nuceta Lazzarini Nelly (excellence)
Brebis E Murracciole Loefgen Françoise et Harry (excellence)
Brebis Corti Orsatelli Pierre Jean (excellence)
Brebis Corti Penciolleli Cosima et Ilda (excellence)
* Région autour de Venaco au N de Corte

Casgiu Calinzana-primaticciu*

Chèvres Galeria e Mustelle Acquaviva Ghjiseppu Martinez Dumenica (excellence)
Brebis Galeria Géronimi - Gaec U Marsulinu (excellence)
* Région située autour de Calenzana et de Calvi

Rens. sur http://www.fromages-corse.org


04.95.47.15.19.

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