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L’"aghja" ou aire de battage du blé

vendredi 14 mars 2008, par Pierre

Peut-être vous est-il arrivé, ou vous arrivera-t-il, lors de vos balades en Corse, de croiser, le plus souvent dans un endroit exposé au vent, près d’une vieille maison, une surface plane délimitée par une rangée de petites pierres (i baroni) disposées en cercle ou en demi-cercle (comme le montre notre photo prise dans la région d’Acqua Doria au sud-ouest de la Corse). Il s’agit de l’aghja (proncer "adia" en accentuant sur le premier "a"), qui est le nom donné à l’aire à blé. Jadis, jusque à la fin des années 1950, on y organisait les opérations de battage du grain - en corse a tribierra*. On utilisait une grosse pierre (u tribbiu) tirée par deux bœufs, qui permettait de séparer les grains de leurs enveloppes. Pour en savoir plus sur cette pratique ancestrale, visiter l’excellent site de l’association « Opera di Rutali » qui a entrepris la restauration de certaines de ces aires de battage du blé : http://www.cddp-haute-corse.fr/oper...

* Ce terme a inspiré le titre d’une des plus célèbres paghjelle (chants polyphoniques traditionnels).

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